当前位置:首页 > 引领组织 > 中国教育科研网福州节点

中国教育科研网福州节点

    中国教育和科研计算机网(CERNET)福州主节点位于福州大学,成立于1995年。随着CERNET主干网建成,CERNET开始向各地区所管辖的省级节点延伸。1995年7月,福州大学参加了华东南地区节点会议并订购了用于互联的路由器及工作站。1995年10月设备到货。1995年11月福州大学通过9.6Kbps的X.25线路与上海交通大学互联,标志着CERNET福州主节点正式开通并接入CERNET主干网及Internet。

    1996年3月,福州大学网络中心正式成立,CERNET福州主节点和网络中心合并,林锦贤任网络中心主任兼CERNET福州主节点主任,编制6人。主节点设在福州大学怡山校区科学楼5楼。2008年随着福州大学旗山主校区的建成,福州主节点也迁址到福州大学旗山校区。2010年学校将网络中心、信息中心及超算中心合并成立福州大学信息化建设办公室,CERNET福州主节点也一并划入信息办,张文德任福州主节点主任。

    福州主节点于1997年骨干升级为64Kbps,2001年升级为2Mbps,2003年升级为155Mbps,2008年升级为2×2.5Gbps, 2013年升级为2×10Gbps。2013年CERNET主干网升级,福州主节点北向接入浙江大学,南向接入厦门大学,成为CERNET全国干线网的主要节点之一,传输能力达到100G。

    福州主节点主要负责福建省中部和北部地区高校及科研机构接入,到目前为止已接入各类学校科研机构25所 。

    福州大学非常重视福州主节点建设,在硬件支撑环境上按照国家A级机房标准建设,具有完善的UPS及柴油发电机组供电系统、精密空调系统、气体消防系统、场地监控、温湿度感应、标准机柜及门禁系统。安排专人进行7*24小时值守,确保节点网络运行畅通、稳定。

    福州主节点作为CERNET省网主节点除了做好主节点的接入、网络维护等基本工作,同时还积极配合CERNET的网络升级改造项目,保质保量完成省网节点的各项建设、升级和改造任务。2006年及2008年福州主节点作为CNGI驻地网升级参与单位之一,按照CERNET的部署,完成了节点IPv6升级和福州大学校园网IPv4/IPv6双栈升级。

    福州主节点作为省网节点,为推动全省高校网络和信息化建设做了很多工作:从2001年起举办了近20场次教育网用户大会和信息化建设研讨会;协助省教育厅提出了《福建省教育与科研网规划》并获得省发改委的项目审批;为“福建省教育资源交换平台”提供技术、设备和服务支撑的保障。联合星网锐捷公司获批福建省发改委专项《校园云计算的产业化》,获批项目资金240万元。

    福州主节点注重人才培养,自主节点成立以来,已拥有CCIE一名,CCNP四名,高级职称人员4名。为推动网络技术的普及,福州主节点还联合福州的培训企业进行了CCNA、CCNP等网络认证的培训,培训学员超过数百名,并在福建省各大网络和IT企业就职获得一致的好评。